澳门365bet娱乐场

李旸强调:对标对表抓问题整改 高质量打赢打好精准脱贫攻坚战

发布时间:2018-05-22 08:43:43            来源:            浏览次数:

2018年5月20日,平陆县长李旸在洪池、张村两乡镇督导脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和在山西吕梁等地调研扶贫工作时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,抓好“三个落实”,围绕“两不愁、三保障”“三率一度”刚性考核指标,对标对表抓问题整改,切实高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。

副县长刘云一同督导。

五月初夏,骄阳似火。洪池乡易地扶贫搬迁安置点一派繁忙景象,项目区涉及的5个村、77户搬迁户都在忙着粉刷或装修。 据了解,洪池乡易地扶贫搬迁安置点目前房屋主体和便民服务中心主体工程都已完工,巷道硬化等基础配套设施正在进行。 李旸一行认真查看工程建设情况,了解工程进度,并深入搬迁户家中,查看搬迁户的新房装修情况。

从住房设计到厨卫配套,从新房粉刷注意事项到具体装修建议,李旸心细如发,一一查看了解,交代嘱咐。

在调研中,李旸了解到搬迁贫困户因为人均住房建设面积不得超过25平方米标准的要求,没有建设厨房、卫生间,达不到入住标准。李旸当即要求有关人员,积极和上级有关部门沟通请示,采取合理办法妥善解决现实问题,确保贫困户新房都能达到入住条件。

李旸指出,易地扶贫搬迁是补齐贫困地区发展短板、打赢打好脱贫攻坚战的重要抓手,洪池乡党委政府要加大工作力度,紧盯目标,倒排工期,全力加快配套基础设施和公共服务设施建设, 做好易地扶贫搬迁安置点的绿化、美化、亮化工作,为搬迁群众打造宜居环境。

在洪池乡耙耱村、张村镇东坡村,李旸认真检查了贫困村基础资料完善情况,详细了解各驻村工作队在贫困村采取的帮扶措施,达到的帮扶效果。

仅有200余口人的洪池乡耙耱村,这两年在驻村工作队的帮扶下,通过花椒种植、家庭养殖,产业脱贫效果已初见成效。张村镇东坡村积极招商引资,通过土地流转发展绿色生态种养殖项目,不少村民不仅通过土地流转增加了土地收入,而且还可以通过在企业务工增加收入。

李旸指出,脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长作为乡镇脱贫攻坚第一责任人,思想上不能有半点含糊,对有关政策更要做到入脑入心;要紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题,积极做好责任落实、政策落实、工作落实;要围绕“两不愁、三保障”目标、“三率一度”刚性考核指标和贫困户退出5项指标、贫困村退出13项指标、贫困县退出14项指标,对标对表,找差距,补短板,切实抓好问题整改,完善好有关基础资料,确保高质量打赢打好精准脱贫攻坚战。