通化油糕

发布时间:2017-12-02 23:39:38            来源:运城日报            浏览次数:

通化古镇物华天宝人文荟萃,除了隋唐时着名的王通、王绩、王勃三王文化,还有美名远扬的饮食三宝——凉粉、醪糟和油糕。

      按说,油糕的种类很多,有软黍面的,有江米面的,而有名的通化油糕用的是白面,也就是小麦面。油糕的馅料也有好多种,有的是豆沙馅,有的是枣泥馅,通化的油糕只是用白糖或黑糖加一点干面粉做馅。这不容更改,不容替换的专用食材和做法便是通化油糕独特魅力之所在。

      通化油糕又脆又甜,男女老少都喜爱,既是待客佳品,又是能上席面的一道美食。有歌中唱到“热腾腾的油糕,哎儿哎嗨吆,端上桌,哎儿哎嗨吆……”以前的岁月里,只有家里来了亲戚、贵客,老百姓才会做烫面油糕吃,不像现在,随时都可以坐在街边的油糕摊前,吃几个外皮酥脆里面流糖的热油糕解馋。

      每道美食都有它与众不同的制作窍门,通化油糕也是一样:白面粉适量,用开水烫面,一边倒入开水一边用筷子搅拌,越软越好,然后摊在案板上晾一小时左右,这才开始正式和面。把烫好的面撒上干面粉糅合,一边揉一边加干面粉,这样炸出的油糕外面才会起脆皮。面和好后放那儿醒一会,然后把面分成若干个小面团,拿手指捏成一个面窝窝,包入适量的糖馅,捏严口,拍成薄薄的扁圆形,放入油锅内炸至金黄色捞出,即可食用。这里有几点要注意:一个是炸油糕的关键在和面,面软些才好吃,再就是炸油糕的油温要掌控好,小火炸制才能熟透,才能外焦里嫩。

      油糕听着简单做起来难,哪一个环节没做到位,闹笑话不说还会有危险。有的不知是面没烫好还是没和匀称,等包好馅下到油锅时,“叭”的一声响,油糕竟像长了翅膀一样,从锅里飞出来,吓得油锅跟前操作的人赶紧拿了锅盖当盾牌,既是热油又是热糖的,这要是飞溅到人的皮肤上,那可不是闹着玩的!

刚从油锅里捞出的油糕很烫很烫,吃的时候要先轻轻咬开,然后手指趁劲捏圆让里面进点儿空气,吹一吹再慢慢吃,不这样,融化了的糖浆可能会把嘴唇烫得起水泡。

      提起油糕,老年人就会说:“吃油糕,烧脊背”。吃油糕烧嘴唇还有可能,怎么会烧到脊背呢?他们是这样解释的,有个人,他吃的时候太慌张了,咬了一口热油糕,里面的糖浆就顺着胳膊往下流,他急忙抬起胳膊舔糖浆,却不防手里油糕的糖浆又流到了脊背上。此事真假无从查起,但由此可看出大家爱吃油糕是千真万确的。

      近些年通化油糕常被人请到办喜事的人家专门制作,常常是前来祝贺的宾客将油锅围个水泄不通,从而更显出一份热闹来。如果有人说,别的地方也有好吃的油糕,那通化人肯定就笑了,那是在我们跟前学下的! (畅月珍)

(责任编辑:吴琪萌)